Архив за февраля, 2014

Украина

Вторник, февраля 25, 2014

Признаюсь, меня обижало успешное продвижение украинского народа к еще большей независимости. Мои персональные имперские чувства попраны братским народом. Теперь это осознано. Так им и надо, этим амбициям, этому не только моему, но нашему раздувшемуся русскому коллективному эго. Пора всем нам осознать, что  Россия — не империя, а Украинский народ достоин независимости и  уважения за свою решимость в борьбе с неугодными и непопулярными политиками. Да, украинцы вольны убирать памятники Советским соладатам, Ленину и Кутузову. Это их земля, их народ, их право — кодировать национальное самосознание, выбирать своих героев и  символы. Но зачем отменять статус русского языка как регионального, если так уж повелось, — в Украине много русских живет? Русские люди — это ведь не памятники. С ними, памятниками, просто, — вздернул и на свалку.  Что, разве в Украине много людей, которые не понимают русский или чиновники не смогут прочитать заявление украинского гражданина на русском языке? Иначе как ненавистью ко всему русскому я это объяснить не могу. Текущее решение о статусе русского языка мне представляется проявлением национализма.

Волк с Уолл-Стрит

Воскресенье, февраля 16, 2014

DiCaprio1

«Волк с Уолл-Стрит» напоминает «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» по масштабу безбашенности. Но смех вдруг прерывается и чувствуешь себя неуютно. И тогда фильм напоминает «Лицо со Шрамом».  Веселые диалоги и кураж сменяются безбашенным поступком с дочерью, вроде забрать ее под коксом у жены и уехать покататься, за деньги побрить секретаршу и прочая эксплуатация жадности. И не трагедия и не комедия, трагикомедия. Если бы для «раскачивания» зрителя  в противовес веселому фокус был на проблемах героя, а не на этих глубинно-низменных инстинктах  было бы лучше. А так — смех даже не через сквозь слезы, а сквозь омерзение.

Корейское, эмиграционное

Воскресенье, февраля 16, 2014

У меня в хороших знакомых есть 2 корейца. Они не знают друг друга, но во многом их судьбы схожи. Одного зовут Павел, другого — Алексей. И один и другой оказались в Петербурге после обучения в средних школах бывших азиатских республик СССР. Алексей учился в электро-техническом институте, Павел — в медицинском. Оба потом уехали из России, один  в Лондон, другой — в Прагу, а родители остались здесь. Павел занимается в Чехии клиническими исследованиями. Алексей программирует для британских компаний. Павел почти каждый день пишет/репостит в facebook о том, как плохо в России, смеется над двумя унитазами в ватеклозете, построенном к олимпийским играм в Сочи, ржавой водой,  ссылается законы о гей-пропаганде и запрете усыновления русских детей американцами, пишет об ужасах российских больниц.  Вообщем всячески акцентирует внимание на том, как же в России плохо и в каком дерьме мы, те кто «не свалил», живем. Алексей ничего такого не пишет, только один раз сказал, что в Лондоне у него ни разу документы не попросили, в отличие от России. Какие разные пилигримы.

Птица

Суббота, февраля 1, 2014

Мой друг скарификатор рисует на людях шрамами, обучает их мастерству добровольной
боли. Просит уважать ее суть, доверяться, не быть упрямыми, не топить ее в шутке, в
панике, в алкоголе. Он преподаёт ее как науку, язык и таинство, он знаком со всеми ее
законами и чертами. И кровавые раны под его пальцами заплетаются дивными узорами,
знаками и цветами.

Я живу при ашраме, я учусь миру, трезвости, монотонности, пресности, дисциплине. Ум
воспитывать нужно ровно, как и надрез вести вдоль по трепетной и нагой человечьей
глине. Я хочу уметь принимать свою боль без ужаса, наблюдать ее как один из процессов в
теле. Я надеюсь, что мне однажды достанет мужества отказать ей в ее огромности, власти,
цели.

Потому что болью налито всё, и довольно страшною – из нее не свить ни стишка, ни
бегства, ни куклы вуду; сколько ни иду, никак ее не откашляю, сколько ни реву, никак ее
не избуду. Кроме боли, нет никакого иного опыта, ею задано все, она требует
подчиниться. И поэтому я встаю на заре без ропота, я служу и молюсь, я прилежная
ученица.

Вырежи на мне птицу, серебряного пера, от рожденья правую, не боящуюся ни шторма, ни
голода, ни обвала. Вырежи и залей самой жгучей своей растравою, чтоб поглубже
въедалась, помедленней заживала. Пусть она будет, Господи, мне наградою, пусть в ней
вечно таится искомая мною сила. Пусть бы из холодного ада, куда я падаю, за минуту до
мрака она меня выносила.

Вера Полозкова

Киношное

Суббота, февраля 1, 2014

Совершенно не понимаю восторгов относительно русской комедии «Горько», которую мы с женой посмотрели. Единственное что почувствовал — мимолетную ностальгию по безбашенному пьянству, когда с утра можно оказаться с кампанией в неизвестном месте и потом с трудом восстанавливать вчерашние события.

Другое дело фильм братьев Коэнов «Внутри Льюина Девиса», который мы смотрели втроем с Шурами. Джон Гудман очень натурально сыграл циничного персонажа. Кэри Маллиган была просто неподражаема. Джастин Тимберлейк хорош. Прекрасная фолк музыка, отлично снятый Нью-Йорк. Типичные нью-йоркские малоэтажки, увидев их, сразу вспомнил наше путешествие в Нью-Йорк. Атмосферный фильм.

goodman malligan timber